Роздрукувати сторінку
Главная \ Методичні вказівки \ Методичні вказівки \ 2405 Методические указания и тематика курсовых работ по дисциплине Экономика предприятий, ЗИЭиИТ

Методические указания и тематика курсовых работ по дисциплине Экономика предприятий, ЗИЭиИТ

« Назад

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ 

ЗАПОРОЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

 

Методические указания и тематика курсовых работ по дисциплине Экономика предприятий

для студентов специальностей:

6.050104 - "Финансы и кредит"

6.050107 - "Экономика предприятия"

6.050103 - "Международная экономика"

6.050106 - "Учет и аудит"

6.050102 - "Экономическая кибернетика"

6.050201 - "Менеджмент"

  

Запорожье 2008 

 

Методические указания и тематика курсовых работ курса "Экономика предприятий" для студентов специальностей: 6.050104 - "Финансы и кредит", 6.050107 - "Экономика предприятия", 6.050103 - "Международная экономика", 6.050106 - "Учет и аудит", 6.050102 - "Экономическая кибернетика", 6.050201 - "Менеджмент". / сост. к.э.н., доц. Двигун А.А., доц. Борисенко Т.Н. - Запорожье: ЗИЭИТ, 2008.

Составители:

к.э.н., доцент Двигун Алла Александровна

доцент Борисенко Тамара Николаевна

СОДЕРЖАНИЕ 

1 Значение и место курсовой работы в подготовке специалистов. 4 

2 Формирование и закрепление тем курсовых работ. 4 

3 Организация выполнения студентами курсовой работы.. 5 

4 Руководство и контроль за выполнением курсовой работы.. 8 

5 Содержание и объем курсовой работы.. 9 

6 Рецензирование и защита курсовых работ. 10 

7 Примерные планы и рекомендуемая литература по темам курсовых работ. 11 

ЛИТЕРАТУРА.. 20 

Приложение А.. 21 

Приложение Б. 22 

Приложение В.. 23 

Приложение Г. 24 


1. Значение и место курсовой работы в подготовке специалистов

Курсовая работа по экономике предприятий помогает реализовать цель преподавания этой дисциплины, т.е. позволяет закрепить систему специальных экономических знаний по теории и практике хозяйствования и придать им практическую направленность. Выполнение курсовой работы дает возможность студенту видеть проявление экономических законов на предприятии, учит применять на практике методы экономического обоснования показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, оценивать состояние экономических показателей, вырабатывает умения определять пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия по определенному направлению. 

 

2. Формирование и закрепление тем курсовых работ 

Кафедрой международной экономики утверждается примерная тематика курсовых работ. Тематика курсовых работ должна ежегодно пересматриваться в связи с изменениями в нормативно-правовой базе и меняющимися условиями работы предприятий. Она должна быть актуальной, способствовать решению проблем, возникающих в деятельности предприятий. Утвержденный перечень тем курсовых работ вывешивается на доске объявлений или передается в библиотеку для ознакомления. Студенты самостоятельно выбирают тему и согласовывают ее с преподавателем-руководителем курсовой работы. Согласование темы необходимо для исключения дублирования тем, учета индивидуальных способностей студента, базы его практики. Не следует допускать выполнение одной темы несколькими студентами на материалах одного предприятия. Закрепление тем целесообразно производить до ухода студентов на летнюю практику, т.е. в июне. Это даст им возможность будучи на практике подобрать практический материал для выполнения курсовой работы. После закрепления тем преподаватель-руководитель выдает каждому студенту письменное задание установленной формы (приложение А). Задание прилагается к выполненной курсовой работе. Примерная тематика курсовых работ приведена в приложении Б.

 

3. Организация выполнения студентами курсовой работы 

Весь процесс выполнения курсовой работы можно разделить на следующие этапы:

  1. Выбор темы курсовой работы и ее согласование с преподавателем-руководителем.

  2. Получение задания для курсовой работы и его уяснение.

  3. Составление плана курсовой работы и согласование его с руководителем.

  4. Подбор и изучение необходимой литературы.

  5. Сбор практического материала по теме курсовой работы.

  6. Обработка, анализ собранных данных, выполнение необходимых расчетов.

  7. Обобщение материала, написание выводов и предложений.

При выполнении курсовой работы основное внимание должно быть уделено исследованиям, обобщению материала, анализу, выводам и предложениям.

Тема курсовой работы должна раскрываться на основе глубокого изучения студентами законов Украины, литературных источников, нормативных документов. Материал курсовой работы должен быть изложен в строгом соответствии с планом, каждый пункт которого является подзаголовком работы. Это позволит более четко осветить вопросы плана, избежать повторений, Произвольное сокращение слов в тексте курсовой работы, таблицах и приложениях не допускается. Объем курсовой работы не должен превышать 40-45 страниц машинописного текста.

Работа должна быть написана (напечатана) на одной стороне листа белой бумаги, формата А4 (в машинописном виде через 1,5 интервала). При этом необходимо соблюдать следующие поля (мм) левое - 30, верхнее и нижнее - 20, правое - 10.

Нумерация листов должна быть сквозной, первой страницей должен быть титульный лист (выполненный машинописным способом). На нем номер не ставится. После этого идет оглавление, на нем ставится номер 2 и т.д. номер ставится арабскими цифрами в правом верхнем углу.

Текст курсовой работы должен быть разделен на разделы и подразделы. Разделы нумеруются арабскими цифрами (например: 1, 2 и т.д.). Подразделы следует нумеровать в пределах раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенный точкой (например: 3.4, 3.5 и т.д.). заголовки разделов пишутся (печатаются) прописными буквами, подразделов - прописными (кроме первой). В конце заголовков не ставят точки. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не допускается. Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть равно двум межстрочным интервалам.

Рисунки нумеруются арабскими цифрами. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка в данном разделе, разделенных точкой. Рисунки помещают сразу после ссылки на них в тексте (делается это так: (см. рис. 2.4 или … изображено (показано) на рис. 2.4). рисунки должны иметь наименования, которые помещаются под иллюстрацией: при необходимости рисунки сопровождаются подрисуночным текстом. Номер рисунка ставят после подрисуночного текста.

Цифровой материал рекомендуется представлять в табличной форме. Каждая таблица должна иметь название, которое на уровне со словом «Таблица». Таблицы нумеруются в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенные точкой. Ссылки в тексте на таблицы осуществляются таким образом: (см. табл. 3.1) или «… указанная информация приведена в таблице 3.1».

Формулы в тексте должны быть выделены межстрочными интервалами и пронумерованы. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, заключаются в скобки и помещаются справа от формулы.

Значения символов должны поясняться непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. При повторном использовании формулы или ее элементов, ее символы не расшифровуются. Ссылки в тексте на формулы осуществляются таким образом: например: «… указанная величина исчисляется по формуле (2.4) «или…» показатель рассчитывается по (2.4)».

Списки использованных источников следует располагать в порядке их использования в работе. При ссылке на источники их номер записывается между квадратными скобками.

Работа описывается в прошедшем времени, во множественном числе, в инфинитивной форме.

Курсовая работа должна состоять из следующих разделов:

  1. Титульный лист (образец - приложение В).

  2. Содержание (оглавление) – план работы.

  3. Текст работы с таблицами.

  4. Литература.

  5. Приложения.

Курсовая работа по данной дисциплине выполняется по окончании изучения дисциплины. Выполнение курсовой работы должно осуществляться в точном соответствии с заданием и календарным графиком, утвержденным руководителем курсовой работы.

Примерный график выполнения курсовой работы 

№ п/п

Этапы работы

Сроки выполнения

1

Закрепление темы, выдача задания

Первая неделя семестра

2

Уточнение темы курсовой работы.

Вторая неделя семестра

3

Составление обзора литературы и плана работы.

5 дней

4

Согласование плана и макета таблиц с руководителем работы.

2 дня

5

Выполнение теоретической части работы.

15 дней

6

Обработка практического материала написание выводов и предложений.

20 дней

7

Окончательное оформление и сдача работы на рецензирование. Защита курсовой работы.

Не позднее 2-х недель до начала экзаменационной сессии

 

4. Руководство и контроль за выполнением курсовой работы 

Работа со студентами в период выполнения курсовой работы строится в соответствии с графиком и заданием по выполнению курсовой работы. Преподаватель-руководитель курсовой работы разрабатывает график консультаций по курсовым работам, который вывешивается на доске объявлений. Целесообразно проводить консультации по курсовым работам не реже двух раз в месяц. Также руководитель курсовой работы должен оказывать помощь в подборе практического материала во время прохождения практики студентами.

Основная задача руководителя состоит в организации самостоятельной работы студента по выполнению курсовой работы. На первой групповой консультации по выполнению курсовой работы руководитель курсовой работы должен сориентировать студентов на то, что курсовая работа должна носить исследовательский характер и ее выполнение должно внести конкретный вклад в повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, на материалах которых выполнена курсовая работа. Руководитель должен оказать индивидуальную помощь каждому студенту в подборе литературных источников по теме, в составлении макетов таблиц и выводов. Руководитель курсовой работы должен контролировать соблюдение графика выполнения курсовой работы, в случае отставания от графика студент должен дать объяснение руководителю. Руководитель курсовых работ информирует кафедру о ходе выполнения курсовых работ.

5. Содержание и объем курсовой работы

Курсовая работа состоит из трех частей: введения, основной части, выводов и предложений. Каждая часть должна быть озаглавлена. Основная часть подразделяется на отдельные разделы и подразделы.

Во введении студент должен кратко изложить значение проблемы, которой посвящена курсовая работа, сформулировать цели и задачи курсовой работы.

Первый вопрос курсовой работы должен носить теоретический характер и отражать сущность изучаемой проблемы. Он выполняется на основе литературных источников. Его объем до 10 страниц. Основная часть выполняется на основе практического материала. Вначале дается краткая организационно экономическая характеристика предприятия (фирмы) на материалах которых выполняется курсовая работа. Здесь необходимо отразить порядок образования предприятия, его организационно-правовую форму и форму собственности, структуру управления, нишу на рынке, степень монополизации, дать характеристику видов деятельности, производимой продукции, привести основные объемные и качественные показатели (экономический паспорт) за два последних года. (Приложение Г). В процессе исследования практического материала дается оценка состояния изучаемого показателя, выявляется и обобщается положительный опыт, вскрываются недостатки в работе и причины вызвавшие их, определяются направления совершенствования изучаемого показателя. При выполнении работы целесообразно использовать информацию, отражающую хозяйственную деятельность предприятия или фирмы не менее чем за два последних года в разрезе кварталов и месяцев. Также необходима информация в разрезе структурных подразделений. Данные должны подтверждаться бухгалтерской, статистической, оперативной отчетностью. Каждый вопрос основной части курсовой работы необходимо начинать с изложения теоретической части с показом методики расчетов экономических показателей. К таблицам должны быть приведены расчеты. Все расчеты и материалы таблиц должны завершаться соответствующими выводами, вскрывающими недостатки в работе предприятия и позволяющими выявить неиспользованные резервы. Также должна быть дана критическая оценка постановки экономической работы на предприятии по изучаемому показателю. Примерный объем основной части - 25-30 страниц.

В выводах и приложениях подводится краткий итог проведенного исследования и излагаются конкретные предложения по совершенствованию хозяйственного механизма и повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности в соответствии с направлением выбранной темы курсовой работы. Объем третьей части курсовой работы (выводов и предложений) 4-5 страниц. 


6. Рецензирование и защита курсовых работ 

Выполненные студентами курсовые работы сдаются руководителю. Преподаватель в срок не более 7 дней тщательно проверяет работы и вместе с письменной рецензией возвращает студентам для ознакомления, (доработки в случае необходимости) и подготовки к защите: открытой (в группе) или индивидуальной.

На открытую защиту целесообразно выносить курсовые работы, содержащие хорошо обработанный практический материал, нестандартные приемы исследования, экономически обоснованные выводы и предложения. В устном ответе на защите студент должен в течении 7-10 минут обосновать актуальность темы, изложить результаты исследования и ознакомить с предложениями по совершенствованию работы предприятия по изучаемому показателю, ответить на замечания, сделанные рецензентом, ответить на вопросы, которые были заданы в процессе защиты.

Для объективности оценки в состав комиссии по защите целесообразно включать наиболее сильных студентов. Или на период защиты из числа наиболее сильных студентов в каждой группе формировать группу анализа, которая бы анализировала ход защиты курсовых работ и давала оценку на основании рецензии преподавателя и устной защиты.

Индивидуальная защита проводится в форме собеседования преподавателя с каждым студентом. При окончательной оценке работы принимается во внимание глубина обобщения, значимость предложений, точность и полнота ответов на вопросы во время защиты, общий уровень курсовой работы, качество ее оформления. После защиты и выставления оценок целесообразно провести заключительную беседу с анализом результатов работ в целом по группе, указать достоинства и недостатки работ отдельных студентов. Преподаватель-руководитель курсовых работ должен доложить на заседании кафедры результаты защиты работ, обобщить наиболее часто повторяющиеся недостатки в курсовых работах, трудности, с которыми столкнулись студенты при выполнении курсовых работ, для того, чтобы в дальнейшем учитывать их в индивидуальной работе со студентами по выполнению курсовых работ. 


7. Примерные планы и рекомендуемая литература по темам курсовых работ 

(Студент имеет право вносить изменения в план курсовой работы и обязан расширить перечень использованной литературы) 

Тема 1. Экономическая эффективность работы предприятия (фирмы) в условиях рынка.

Содержание

Введение.

  1. Сущность и оценка экономической эффективности.

  2. Повышение эффективности общественного производства - коренной вопрос экономики.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (фирмы).

  4. Оценка эффективности работы предприятия.

4.1. Оценка эффективности деятельности предприятия с использованием системы частных показателей эффективности.

4.2. Оценка эффективности деятельности предприятия по обобщающим показателям.

5. Резервы роста эффективности работы предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [7], [8], [9], [10], [11], [14], [19], [26]. 

Тема 2. Основные фонды предприятий и эффективность их использования.

Содержание

Введение.

  1. Сущность основных фондов, их классификация и роль в ускорении НТП.

  2. Правовое и нормативное регулирование основных фондов предприятия.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Оценка основных фондов предприятия и эффективности их использования.

4.1. Оценка состояния и движения основных фондов.

4.2. Оценка обеспеченности оборудованием и производственными площадями.

4.3. Оценка структуры основных фондов.

4.4. Оценка эффективности использования основных фондов.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [5], [7], [8], [9], [10], [23], [27]. 

Тема 3. Оборотные средства и пути улучшения их использования на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Оборотные средства, их классификация, факторы влияющие на их размер.

  2. Правовое и нормативное регулирование оборотных средств.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (фирмы).

  4. Оценка состояния оборотных средств и эффективности их использования.

4.1. Оценка состава, динамики и структуры оборотных средств.

4.2. Оценка эффективности использования оборотных средств.

4.3. Оценка источников формирования оборотных средств.

5. Пути улучшения использования оборотных средств.

Выводы и предложения.

Литература: [7], [8], [9], [10], [19], [23], [24], [28], [29]. 

Тема 4. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Производительность труда, значение ее роста на предприятии, измерители.

  2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  3. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии.

3.1. Оценка состояния производительности труда на предприятии.

3.2. Оценка соотношений темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

3.3. Оценка прироста объема товарной продукции за счет роста производительности труда.

4. Пути повышения производительности труда.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [9], [10], [11], [23]. 

Тема 5. Себестоимость продукции и резервы ее снижения на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Себестоимость продукции и народнохозяйственное значение ее снижения.

  2. Правовое и нормативное регулирование себестоимости продукции.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Себестоимость продукции и резервы ее снижения на предприятии.

4.1. Оценка динамики и структуры себестоимости продукции.

4.2. Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.

4.2.1. Связанные с совершенствованием управления производством.

4.2.2. Связанные с ростом объема производства.

4.2.3. Связанные с повышением эффективности использования основных производственных фондов.

4.2.4. Связанные с совершенствованием технологических процессов и снижением материалоемкости.

Выводы и предложения.

Литература: [5], [6], [7], [8], [9], [10], [18], [23], [28]. 

Тема 6. Формирование себестоимости реализованной продукции.

Содержание

Введение.

  1. Себестоимость реализованной продукции, факторы влияющие на ее размер.

  2. Правовое и нормативное регулирование себестоимости продукции.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Формирование себестоимости продукции.

4.1. Характеристика методов калькулирования себестоимости, используемых на предприятии.

4.2. Статьи калькуляции, используемые на предприятии.

4.3. Порядок распределения общепроизводственных расходов, принятый на предприятии.

4.4. Калькуляция себестоимости единицы продукции.

4.5. Составление сметы затрат на производство.

5. Направления совершенствования калькулирования затрат.

Выводы и предложения.

Литература: [5], [6], [7], [8], [9], [10], [18], [28], [31]. 

Тема 7. Разработка ассортиментной политики на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Понятие ассортимента и его влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

  2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  3. Характеристика номенклатуры и структуры товарной продукции предприятия.

  4. Оценка динамики ассортиментной структуры товарной продукции.

  5. Оценка ассортиментной структуры товарной продукции по уровню рентабельности.

  6. Ассортиментная политика предприятия и ее учет при планировании товарной продукции по ассортименту.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [9], [12], [25], [29], [30], [31]. 

Тема 8. Совершенствование политики распределения прибыли на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Сущность прибыли и роль направлений ее распределения в повышении финансовой устойчивости предприятия.

  2. Правовое и нормативное регулирование распределения прибыли.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Исследование политики распределения прибыли на предприятии.

4.1. Оценка динамики направлений распределения прибыли.

4.2. Влияние налогового законодательства на политику распределения прибыли.

4.3. Совершенствование политики распределения прибыли на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [5], [7], [8], [9], [21], [23], [26], [29], [30]. 

Тема 9. Планирование численности и состава работников на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Состав и структура кадров промышленного предприятия и исходные предпосылки к их планированию.

  2. Правовое и нормативное регулирование численности работающих.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Планирование численности промышленного производственного персонала.

4.1. Рабочих.

4.2. Руководящих работников и специалистов.

4.3. Служащих и младшего обслуживающего персонала.

4.4. Составление штатного расписания.

5. Обоснование рациональности структуры штата предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [3], [7], [8], [9], [10], [22], [26], [31]. 

Тема 10. Совершенствование ценовой политики предприятия.

Содержание

Введение.

  1. Сущность цены, ее роль в деятельности предприятия.

  2. Правовое и нормативное регулирование ценообразования.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Методы ценообразования, их сущность.

  5. Изучение методов ценообразования, используемых на предприятии и ценовой политики предприятия.

  6. Расчет оптовых цен на производимую предприятием продукцию.

  7. Совершенствование ценовой политики и методов ценообразования на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [6], [7], [8], [9], [10], [18], [26]. 

Тема 11. Формирование и использование фонда оплаты труда на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Сущность и принципы оплаты труда.

  2. Правовое и нормативное регулирование оплаты труда.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Формирование и использование фонда оплаты труда на предприятии.

4.1. Порядок формирования фонда оплаты труда на предприятии.

4.2. Источники финансирования фонда оплаты труда на предприятии.

4.3. Использование фонда оплаты труда на предприятии.

4.4. Пути повышения эффективности формирования и использования фонда оплаты труда.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [3], [6], [7], [8], [9], [10], [13], [22], [23]. 

Тема 12. Планирование общего объема производства товарной продукции.

Содержание

Введение.

  1. Товарная продукция, ее роль в оценке деятельности предприятия, исходные предпосылки ее планирования.

  2. Нормативная база используемая при планировании объема производства ТП.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Характеристика методов расчета ТП используемого на предприятии.

  5. Определение соответствия действующих производственных мощностей необходимому объему производства.

  6. Определение портфеля заказов на производство продукции.

  7. Расчет планируемого ТП в натуральном измерении.

  8. Расчет планируемого стоимостного объема товарной продукции.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [9], [10], [18], [26], [29], [31]. 

Тема 13. Обоснование потребности предприятия в оборотных средствах.

Содержание

Введение.

  1. Сущность оборотных средств и необходимость обоснования потребности в них.

  2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  3. Обоснование потребности в оборотных средствах.

3.1. Назначение нормирования оборотных средств и методы расчета нормативов оборотных средств.

3.2. Расчет норматива оборотных средств по отдельным их элементам.

3.3. Определение совокупного норматива оборотных средств.

4. Влияние нормирования оборотных средств на повышение эффективного управления ими.

Выводы и предложения.

Литература: [6], [7], [8], [9], [10], [26], [28], [29].

Тема 14. Пути повышения эффективности стимулирования труда работников предприятия.

Содержание

Введение.

  1. Сущность и формы стимулирования труда работников предприятия.

  2. Правовое и нормативное регулирование стимулирования труда.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Организация материального, морального и социального стимулирования труда на предприятии.

4.1. Оценка динамики величины средств, направленных на материальное стимулирование труда.

4.2. Оценка динамики структуры средств материального стимулирования труда.

4.3. Оценка влияния отдельных форм стимулирования на результаты деятельности предприятия.

5. Пути повышения эффективности стимулирования труда.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [3], [6], [7], [8], [9], [13], [22], [25], [26]. 

Тема 15. Резервы роста дохода предприятия.

Содержание

Введение.

  1. Сущность дохода, факторы, влияющие на его величину.

  2. Правовое и нормативное регулирование доходов.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Оценка динамики доходов предприятия по видам.

  5. Оценка динамики структуры доходов.

  6. Резервы роста доходов предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [5], [6], [7], [8], [9], [18], [26], [31]. 

Тема 16. Налоги их влияние на финансовую деятельность предприятия.

Содержание

Введение.

  1. Система налогообложения и ее принципы.

  2. Правовое регулирование налогообложения предприятий.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Влияние налогов на финансовую деятельность предприятия.

4.1. Виды налогов, уплачиваемые предприятием, их ставки и база налогообложения.

4.2. Оценка динамики налогов, уплачиваемых предприятием.

4.2.1.1. Включаемых в себестоимость продукции.

4.2.1.2. Включаемых в цену изделия.

4.2.1.3. Уплачиваемых за счет прибыли.

4.3. Оценка влияния налогов на финансовую деятельность предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [5], [6], [7], [8], [9], [15], [21], [17]. 

Тема 17. Разработка бизнес-плана создания предприятия и обоснование его профиля (рыночной ниши).

Содержание

Введение.

  1. Роль бизнес-плана в деятельности предприятия.

  2. Обоснование необходимости создания предприятия.

  3. Оценка потенциальных конкурентов и потребителей.

  4. Маркетинговая стратегия.

  5. Финансовая стратегия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [5], [7], [8], [9], [25], [26], [28], [30], [31]. 

Тема 18. Пути повышения рентабельности предприятия.

Содержание

Введение.

  1. Рентабельность, ее виды и факторы влияющие на нее.

  2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  3. Оценка состояния рентабельности предприятия.

3.1. Динамики рентабельности продукции.

3.2. Динамики рентабельности производства.

3.3. Динамики рентабельности продаж.

3.4. Сравнительная характеристика рентабельности производства (капитала) с минимальной рентабельностью.

3.. Пути повышения рентабельности предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [9], [10], [12], [21], [23], [25], [26], [30]. 

Тема 19. Разработка инвестиционной политики предприятия.

Содержание

Введение.

  1. Сущность инвестиционной политики и ее принципы.

  2. Правовое и нормативное регулирование инвестиционной деятельности.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Разработка инвестиционной политики предприятия.

4.1. Политика предприятия по формированию инвестиционных ресурсов.

4.2. Политика предприятия по определению направлений использования инвестиционных ресурсов.

4.3. Оптимизация инвестиционного портфеля предприятия с учетом уровня доходов и риска.

5. Совершенствование инвестиционной политики предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [4], [7], [8], [9], [10], [17], [25], [28], [30] 

Тема 20. Управление хозяйственным риском на предприятии.

Содержание

Введение.

  1. Сущность и виды хозяйственного риска в деятельности промышленного предприятия.

  2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  3. Управление хозяйственным риском.

3.1. Оценка размера возможных финансовых потерь, связанных с хозяйственным риском.

3.2. Оценка вероятности финансовых потерь, связанных с хозяйственным риском.

3.3. Формы внутреннего и внешнего страхования хозяйственных рисков предприятия и их эффективность.

4. Пути снижения хозяйствования риска предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [7], [8], [9], [11], [18], [25], [29], [30]. 

Тема 21. Прибыль, резервы ее роста

Содержание

Введение.

  1. Сущность прибыли, ее виды и роль в деятельности предприятия.

  2. Правовое и нормативное регулирование прибыли.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Оценка состояния прибыли и резервов ее роста.

4.1. Оценка динамики валовой прибыли предприятия.

4.2. Оценка динамики прибыли по видам.

4.3. Оценка факторов, оказавших влияние на изменение прибыли.

4.4. Оценка резервов роста прибыли предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [9], [10], [12], [15], [21], [23], [26], [30]. 

Тема 22. Акционерные общества их виды и эффективность работы

Содержание

Введение

  1. Акционерная собственность - внутренняя основа формирования и функционирования социального рыночного хозяйства.

  2. Правовое и нормативное регулирование деятельности АО.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Виды АО и эффективность их работы.

4.1. Виды АО и показатели эффективности их работы.

4.2. Характеристика эффективности работы предприятия после акционирования.

4.3. Пути повышения эффективности работы анализируемого АО.

Выводы и предложения.

Литература: [2], [7], [8], [9], [16], [20], [28]. 

Тема 23. Управление доходами предприятия

Содержание

Введение.

  1. Экономическая сущность доходов предприятий и их виды.

  2. Правовое и нормативное регулирование доходов предприятия.

  3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Управление доходами предприятия.

4.1. Оценка динамики доходов по видам.

4.2. Оценка динамики структуры доходов.

4.3. Организация и методы планирования дохода на предприятии.

4.4. Совершенствование управления доходами на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [9], [18], [25], [26], [29], [30], [31]. 

 

Тема 24. Влияние фондового рынка на повышение эффективности функционирования экономики области

 

Содержание

Введение.

  1. Сущность и характеристика рынка ценных бумаг, его функции.

  2. Виды ценных бумаг и их характеристика.

  3. Листинг, его сущность и роль в организации обращения ценных бумаг.

  4. Характеристика рынка ценных бумаг Украины и Запорожской области.

  5. Влияние фондового рынка на повышение эффективности функционирования экономики области.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [5]. 

 

Тема 25. Организация оперативного планирования деятельности предприятия.

 

Содержание

Введение.

  1. Сущность и система оперативного планирования деятельности производственных подразделений предприятия.

  2. Содержание оперативно-производственного планировании в зависимости от типа производства.

  3. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  4. Расчет производства продукции на месяц, сутки, смену на предприятии.

  5. Разработка графиков и доведение заданий до внутренних структурных подразделений на предприятии.

  6. Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование на предприятии.

  7. Календарное планирование и диспетчеризация производства на предприятии.

  8. Проблемы совершенствования оперативного планирования на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [7], [8], [32], [33]

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О предприятиях в Украине 04.02.1998г.

  2. Закон Украины "О хозяйственных обществах", 1991.

  3. Закон Украины "Об оплате труда", 1995.

  4. Закон Украины "Об инвестиционной деятельности", 1991.

  5. Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли", 1997.

  6. Положение (стандарт) БУ 16 «Расходы».

  7. О.И. Волков Экономика предприятия. - М.: ИНФРА, 1997.

  8. В.Я. Горфинкель и др. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, 1996.

  9. Г.А. Семенов и др. Экономика предприятия (Учебное пособие). - Запорожье, 1998.

10. Задольский И. Оценка эффективности деятельности предприятия. // Экономика Украины №12, 1995.

11. Ковалева М.П. "Рентабельность как показатель эффективности хозяйствования. // Б/И №21-22, 1998.

12. Гурова К. Стимулирование труда в системе внутрифирменного управления. // Б/И №21-22, 1998.

13. Драгун Л., Вакульчик Е. Интегральный показатель для анализа эффективности производства. // Экономика Украины №9, 1995.

14. Палкин Ю., Медведев Ю. О стимулирующей функции налогов.// Э/У №8, 1998.

15. Третьяк Е. к вопросу о развитии АО в Украине. // Э/У №8, 1998.

16. Махмудов А. Инвестиционная политика и выход из депрессии. // Э/У №5, 1998.

17. Накадовская Л. Формирование себестоимости и определение цены продукции. // Э/У №6, 1998.

18. Золотарев А., Волик И. Эффективность использования оборотных средств. // Э/У №7, 1998.

19. Рыбалкин А., Мамичева. Акционерная собственность - внутренняя основа формирования и функционирования социального рыночного хозяйства. // Э/У №2, 1998.

20. Литвин В. Особенности влияния ставки налога на прибыль на финансовые показатели деятельности предприятия. // Б/И №10, 1998.

21. Мирясов Ю. Затраты работодателя на рабочую силу. // Б/И №5, 1998.

22. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1996.

23. Драгун Л.Н. и др. Совершенствование анализа эффективности использования оборотных средств предприятия. // Финансы Украины №12, 1988.

24. Семенов Г.А. Организация труда в период перехода к рынку. – Запорожье, 2000.

25. Положение (стандарт) БУ 3 «Отчет о финансовых результатах».

26. Положение (стандарт) БУ 7 «Основные средства».

27. Положение (стандарт) БУ 9 «Запасы».

28. Положение (стандарт) БУ 2 «Баланс».

29. Положение (стандарт) БУ 10 «Дебиторская задолженность».

30. Положение (стандарт) БУ 15 «Доход».

31. Стоянова Е.С. Управление оборотным капиталом. –М.: Перспектива, 1998.

32. Томпсон А. Экономика фирмы. –М.: БИНОМ, 1998. 

Темы курсовых работ курса "Экономика предприятия" 

  1. Экономическая эффективность работы предприятия (фирмы) в условиях рынка.

  2. Основные фонды предприятий и эффективность их использования.

  3. Оборотные средства и пути улучшения их использования на предприятии.

  4. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии.

  5. Себестоимость продукции и резервы ее снижения на предприятии.

  6. Формирование себестоимости продукции.

  7. Разработка ассортиментной политики предприятия.

  8. Совершенствование политики распределения прибыли на предприятии.

  9. Планирование численности и состава работников на предприятии.

  10. Совершенствование ценовой политики предприятий.

  11. Формирование и использование фонда оплаты труда на предприятии

  12. Планирование общего объема производства товарной продукции предприятия.

  13. Обоснование потребности предприятия в оборотных средствах.

  14. Пути повышения эффективности стимулирования труда работников предприятия.

  15. Резервы роста дохода предприятия.

  16. Налоги и их влияние на финансовую деятельность предприятия.

  17. Разработка бизнес-плана создания предприятия и обоснование его профиля (рыночной ниши).

  18. Пути повышения рентабельности предприятия.

  19. Разработка инвестиционной политики предприятия.

  20. Управление хозяйственным ростом на предприятии.

  21. Прибыль, резервы ее роста.

  22. Акционерные общества их виды им эффективность работы.

  23. Управление доходами предприятия.

  24. Влияние фондового рынка на повышение эффективности функционирования экономики области.

  25. Организация оперативного планирования деятельности предприятия.

  

Приложение Г 

Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия 

№ п/п

Показатели

Ед. измер.

Базисн

год

Текущ. год

Тек. год в % к базисн.

1

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия.

Тыс. грн.

 

 

 

2

Объем товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятия.

Тыс. грн.

 

 

 

3

Объем чистой реализованной продукции

Тыс.грн

 

 

 

4

Численность ППП.

Чел.

 

 

 

5

Объем товарной продукции на одного ПП работника

Тыс. грн.

 

 

 

6

Фонд оплаты труда.

Тыс. грн.

 

 

 

7

Среднегодовая заработная плата.

Тыс. грн.

 

 

 

8

Себестоимость реализованной продукции

Тыс. грн.

 

 

 

 

В т.ч.

 

 

 

 

 

постоянные расходы

Тыс. грн.

 

 

 

 

переменные расходы

Тыс. грн.

 

 

 

9

Валовая прибыль

 

 

 

 

10

Операционные расходы

Тыс. грн.

 

 

 

11

Финансовый результат от операционной прибыли

Тыс. грн.

 

 

 

12

Рентабельность продукции.

%

 

 

 

13

Рентабельность производства (капитала).

%

 

 

 

З повагою ІЦ "KURSOVIKS"!