Содержание и порядок изложения раздела Охрана труда, ХНЕУ
« НазадСОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «ОХРАНА ТРУДА»Содержание раздела и последовательность его изложения приведены в табл. 1. Таблица 1 Структура раздела «Охрана труда и безопасность в чрезвычайных ситуациях»
Внимание! Анализ качества организации и безопасности рабочего места, а также оценку мероприятий по охране труда необходимо произвести для того помещения, в котором работает или проходит практику студент (например, помещение отдела бухгалтерии, отдела планирования или помещение банковского отделения и т. д.).
1. Анализ качества организации и безопасности рабочего местаВ этом разделе необходимо оценить качество организации и безопасности рабочего места, которое предоставлено для прохождения практики студенту, в такой последовательности: 1) расположение помещения, в котором находится рабочее место: - в каком здании (указать количество этажей) и на каком этаже расположено анализируемое помещение; - привести размеры помещения (длина, глубина и высота помещения), указать общую площадь и объем помещения, а также площадь и объем помещения, приходящиеся на одного работающего, установить соответствие этих значений требованиям НПАОП и ГОСТов; 2) состояние эстетики в помещении: - материалы, используемые для оформления стен (покраска, накатка, обои и т.д.), потолка (побелка, подвесные потолки и т.д.) и пола (паркет, плитка и т.д.), их цветовая гамма; - мебель рабочего помещения (столы, стулья, шкафы и т.д.); 3) характеристика основных элементов рабочего места: - описать используемые для работы технические устройства (компьютер, принтер, ксерокс и т.д.), определить соблюдение основных принципов их размещения на рабочем месте, оценить качество используемых устройств (новое оборудование или устаревшее); - расстояние от работника до монитора, его соответствие рекомендуемым значениям; - поле зрения работника: угловые размеры по вертикали и горизонтали; - размеры рабочей зоны для рук, соответствие их рекомендуемым размерам; - размеры рабочей зоны для ног, соответствие их рекомендуемым размерам; - соответствие рабочего места антропометрическим данным, возможность его регулирования; - рабочее положение работника: сидя, стоя или чередование в зависимости от вида выполняемых работ; 4) характеристика факторов производственной среды: а) микроклиматические условия на рабочем месте и средства их обеспечения: - привести параметры микроклимата на рабочем месте в теплое и холодное время года и сравнить их с нормативными значениями; - дать характеристику системы вентиляции в помещении (указать ее вид – естественная (организованная или неорганизованная) или механическая); - дать характеристику системы кондиционирования воздуха, если она есть в помещении; - охарактеризовать систему отопления в помещении (централизованная или автономная); б) естественное освещение рабочего места: - указать количество и размеры окон; - дать ориентировочную гигиеническую оценку достаточности естественной освещенности в помещении, опираясь на следующее соотношение: где Sокон – общая площадь окон в помещении, м2; Sпола – площадь пола в помещении, м2; - на основании полученного значения ориентировочнойю гигиенической оценки сделать вывод о достаточности естественного освещения на рабочем месте для обеспечения нормальных условий зрительной работы; в) искусственное освещение рабочего места: указать типы ламп и светильников, их количество и создаваемую ими освещенность. Оценить достаточность искусственного освещения на рабочем месте для обеспечения нормальных условий зрительной работы; г) шумы и вибрации на рабочем месте: указать источники шумов и вибраций; привести уровни шумов и вибраций и сравнить приведенные значения с нормативными; д) электромагнитные поля и излучения на рабочем месте: указать источники электромагнитных полей и излучений, если они есть; привести уровни электромагнитных полей и излучений и сравнить приведенные значения с нормативными; е) запыленность и загазованность воздуха (если есть на рабочем месте): указать источники образования пыли и газов на рабочем месте; привести их концентрацию и сравнить приведенные значения с нормативными; є) химические опасные и вредные вещества (если они используются на рабочем месте): назвать вещества, привести их концентрацию и сравнить приведенные значения с нормативными; ж) биологические опасности (если они есть на рабочем месте): назвать их, привести их концентрацию и сравнить приведенные значения с нормативными; 5) характеристика факторов трудового процесса: а) физическое напряжение в работе: постоянно или периодично, оценка его тяжести (легкая, средняя, тяжелая); б) психоэмоциональное напряжение в работе: с помощью опросника Т. А. Немчина (приложение А) оценить степень психоэмоционального напряжения, которое возникает у работника в процессе трудовой деятельности; в) монотонность труда: указать категорию (определить категорию монотонности труда необходимо в соответствии с табл. 2). Таблица 2 Категория монотонности труда
Регламентированные перерывы для отдыха: указать их количество, оценить их обоснованность. Результаты оценки качества организации и безопасности рабочего места представить в виде табл. 3.
Примечание. Если каких-то характеристик на рабочем месте нет (например, отсутствуют химические опасные и вредные вещества), то в столбцах с оценками «α» и «β» необходимо поставить знак «–». α – оценка показателя, измеряется в баллах от 0 до 5. Показатель α назначается характеристике на основании того, что 0 – самый негативный вариант, 5 – самый желательный (например, характеристика – освещенность, если для исследуемого рабочего места освещенность очень низкая, то назначается α = 0, плохая – α = 2, удовлетворительная – α = 3, хорошая – α = 4, отличная – α = 5); β – удельный вес показателя, устанавливается в зависимости от значимости данного показателя для данного рабочего места и назначается в процентах. Параметр β назначают таким образом, чтобы суммарный удельный вес всех выбранных характеристик рабочего места равнялся 100%. При этом наибольший процент назначают тому показателю, который является наиболее важным для данного вида деятельности (например, для качественного выполнения работы важным показателем являются размеры рабочей зоны, а менее важным – использование круговых концентрических шкал, в данном случае β1 =10%, β2 = 1%, соответственно); далее на основании данных представленных в табл. 3 дать общую оценку качества организации и безопасности рабочего места по формуле (1.1). Значение показателя γ должно находиться в пределах [0...5]. Полученные значения показателя γ проанализировать и сделать выводы о качестве организации и безопасности рабочего места. В случае, если полученная оценка имеет низкое значение, предложить пути оптимизации рабочего места.
2. Оценка мероприятий по охране труда2.1. Техника безопасностиВ этом подпункте необходимо: - указать тип анализируемого помещения по электроопасности и обосновать данный вывод; - оценить расположение оборудования, соблюдение необходимых расстояний между рабочими местами, достаточность ширины проходов в помещении и их соответствие нормативным требованиям; - назвать применяемые способы защиты от поражения работников электрическим током; - указать состав и функции службы охраны труда; - указать, кто и с какой периодичностью проводит инструктажи по технике безопасности для сотрудников и каким образом фиксируются данные о проведении инструктажей; - указать, кто и каким образом осуществляет контроль за состоянием техники безопасности; - перечислить мероприятия, проводимые для предупреждения случаев травматизма и профзаболеваний (если за исследуемый период (2 - 3 года) в помещении имели место несчастные случаи, то необходимо проанализировать их причины, привести данные о показателях (коэффициентах) травматизма – частота, тяжесть несчастных случаев, нетрудоспособность); - дать оценку мероприятий, проводимых администрацией предприятия, учреждения или организации, для предупреждения случаев травматизма и профзаболеваний. 2.2. Пожарная безопасностьПри анализе противопожарных мер в анализируемом помещении следует установить: - категорию помещения по пожарной и взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д); - степень огнестойкости здания и соответствие ее категории пожарной опасности; - указать возможные причины пожара и меры, проводимые по их профилактике в данном помещении; - состояние и количество первичных средств пожаротушения; - наличие пожарной сигнализации и связи, их состояние; - автоматические устройства для тушения пожара; - пути эвакуации людей и материальных ценностей (количество выходов, куда ведут, их общая ширина и пропускная способность), их соответствие противопожарным нормам; - указать организована ли добровольная пожарная дружина (ДПД) на данном предприятии, в учреждении или организации; - имеющиеся, по мнению студента, недостатки в работе по противопожарной безопасности. 2.3. Расчет систем жизнеобеспечения на рабочем местеВнимание! Название данного подраздела будет изменяться в зависимости от вида расчета, который назначит руководитель раздела. Например: 2.3. Расчет системы вентиляции в помещении по избыткам тепла (так будет называться подраздел, если задание выданное руководителем будет связано с расчетом системы вентиляции). В этом подразделе расчеты необходимо производить в соответствии с заданием, которое выдает руководитель данного раздела, и на основании рекомендаций по их выполнению, которые приведены приложениях Б-Е.
3. Обобщающие выводы по разделуВ этом подразделе необходимо: 1) сделать общие выводы по состоянию условий труда на предприятии (в учреждении или организации), а также эффективности мероприятий по обеспечению безопасности работников в процессе трудовой деятельности; 2) на основании выявленных недостатков предложить мероприятия по их устранению; 3) дать свои предложения по совершенствованию условий труда. З повагою ІЦ "KURSOVIKS"! |