Роздрукувати сторінку
Главная \ Методичні вказівки \ Методичні вказівки \ 1958 Содержание и порядок изложения раздела Охрана труда, ХНЕУ

Содержание и порядок изложения раздела Охрана труда, ХНЕУ

« Назад

СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «ОХРАНА ТРУДА» 

Содержание раздела и последовательность его изложения приведены в табл. 1.

Таблица 1

Структура раздела «Охрана труда и безопасность в чрезвычайных ситуациях»

Наименование подраздела

Объем, стр.

1.

Анализ качества организации и безопасности рабочего места

3 … 5

2.

Оценка мероприятий по охране труда

2 … 4

3.

Выводы по разделу (предложения или рекомендации по улучшению условий труда)

1

Всего

6 … 10

Внимание! Анализ качества организации и безопасности рабочего места, а также оценку мероприятий по охране труда необходимо произвести для того помещения, в котором работает или проходит практику студент (например, помещение отдела бухгалтерии, отдела планирования или помещение банковского отделения и т. д.).

 

1. Анализ качества организации и безопасности рабочего места 

В этом разделе необходимо оценить качество организации и безопасности рабочего места, которое предоставлено для прохождения практики студенту, в такой последовательности:

1) расположение помещения, в котором находится рабочее место:

- в каком здании (указать количество этажей) и на каком этаже расположено анализируемое помещение;

- привести размеры помещения (длина, глубина и высота помещения), указать общую площадь и объем помещения, а также площадь и объем помещения, приходящиеся на одного работающего, установить соответствие этих значений требованиям НПАОП и ГОСТов;

2) состояние эстетики в помещении:

- материалы, используемые для оформления стен (покраска, накатка, обои и т.д.), потолка (побелка, подвесные потолки и т.д.) и пола (паркет, плитка и т.д.), их цветовая гамма;

- мебель рабочего помещения (столы, стулья, шкафы и т.д.);

3) характеристика основных элементов рабочего места:

- описать используемые для работы технические устройства (компьютер, принтер, ксерокс и т.д.), определить соблюдение основных принципов их размещения на рабочем месте, оценить качество используемых устройств (новое оборудование или устаревшее);

- расстояние от работника до монитора, его соответствие рекомендуемым значениям;

- поле зрения работника: угловые размеры по вертикали и горизонтали;

- размеры рабочей зоны для рук, соответствие их рекомендуемым размерам;

- размеры рабочей зоны для ног, соответствие их рекомендуемым размерам;

- соответствие рабочего места антропометрическим данным, возможность его регулирования;

- рабочее положение работника: сидя, стоя или чередование в зависимости от вида выполняемых работ;

4) характеристика факторов производственной среды:

а) микроклиматические условия на рабочем месте и средства их обеспечения:

- привести параметры микроклимата на рабочем месте в теплое и холодное время года и сравнить их с нормативными значениями;

- дать характеристику системы вентиляции в помещении (указать ее вид – естественная (организованная или неорганизованная) или механическая);

- дать характеристику системы кондиционирования воздуха, если она есть в помещении;

- охарактеризовать систему отопления в помещении (централизованная или автономная);

б) естественное освещение рабочего места:

- указать количество и размеры окон;

- дать ориентировочную гигиеническую оценку достаточности естественной освещенности в помещении, опираясь на следующее соотношение:

где Sокон – общая площадь окон в помещении, м2;

Sпола – площадь пола в помещении, м2;

- на основании полученного значения ориентировочнойю гигиенической оценки сделать вывод о достаточности естественного освещения на рабочем месте для обеспечения нормальных условий зрительной работы;

в) искусственное освещение рабочего места: указать типы ламп и светильников, их количество и создаваемую ими освещенность. Оценить достаточность искусственного освещения на рабочем месте для обеспечения нормальных условий зрительной работы;

г) шумы и вибрации на рабочем месте: указать источники шумов и вибраций; привести уровни шумов и вибраций и сравнить приведенные значения с нормативными;

д) электромагнитные поля и излучения на рабочем месте: указать источники электромагнитных полей и излучений, если они есть; привести уровни электромагнитных полей и излучений и сравнить приведенные значения с нормативными;

е) запыленность и загазованность воздуха (если есть на рабочем месте): указать источники образования пыли и газов на рабочем месте; привести их концентрацию и сравнить приведенные значения с нормативными;

є) химические опасные и вредные вещества (если они используются на рабочем месте): назвать вещества, привести их концентрацию и сравнить приведенные значения с нормативными;

ж) биологические опасности (если они есть на рабочем месте): назвать их, привести их концентрацию и сравнить приведенные значения с нормативными;

5) характеристика факторов трудового процесса:

а) физическое напряжение в работе: постоянно или периодично, оценка его тяжести (легкая, средняя, тяжелая);

б) психоэмоциональное напряжение в работе: с помощью опросника Т. А. Немчина (приложение А) оценить степень психоэмоционального напряжения, которое возникает у работника в процессе трудовой деятельности;

в) монотонность труда: указать категорию (определить категорию монотонности труда необходимо в соответствии с табл. 2).

Таблица 2

Категория монотонности труда

Особенности операции

Категория мотонности

І

II

III

IV

Повторяемость (количество раз за 1 час)

до 180

181 – 300

301 – 600

> 600

Продолжительность, с

> 100

100…46

45…20

19…2

Количество элементов

> 10

10 – 6

5 – 3

2 – 1

 

Регламентированные перерывы для отдыха: указать их количество, оценить их обоснованность.

Результаты оценки качества организации и безопасности рабочего места представить в виде табл. 3. 

Таблица 3

Оценка качества организации и безопасности рабочего места

 

Основные данные:

Вид деятельности работника:_______________________________________

Характер действий работника: ______________________________________

п/п

Характеристика

α, баллы

β, %

1

2

3

4

1

Площадь и объем помещения, приходящиеся на рабочее место

 

 

2

Состояние эстетики помещения

 

 

3

Состояние используемых для работы технических устройств

 

 

4

Расстояние от работника до монитора

 

 

5

Поле зрения работника

 

 

6

Размеры рабочей зоны для рук

 

 

7

Размеры рабочей зоны для ног

 

 

8

Соответствие рабочего места антропометрическим данным

 

 

9

Рабочее положение работника: сидя, стоя или чередование

 

 

 

 

 

 

Окончание табл. 3

1

2

3

4

10

Микроклимат на рабочем месте

 

 

11

Системы вентиляции, кондиционирования и отопления

 

 

12

Естественное освещение на рабочем месте

 

 

13

Искусственное освещение на рабочем месте

 

 

14

Шумы и вибрации на рабочем месте

 

 

15

Электромагнитные поля и излучения на рабочем месте

 

 

16

Запыленность и загазованность воздуха

 

 

17

Химические опасные и вредные вещества

 

 

18

Биологические опасности

 

 

19

Физическое напряжение в работе

 

 

20

Психоэмоциональное напряжение в работе

 

 

21

Монотонность деятельности

 

 

22

Регламентированные перерывы

 

 

 

Примечание. Если каких-то характеристик на рабочем месте нет (например, отсутствуют химические опасные и вредные вещества), то в столбцах с оценками «α» и «β» необходимо поставить знак «–». 

α – оценка показателя, измеряется в баллах от 0 до 5. Показатель α назначается характеристике на основании того, что 0 – самый негативный вариант, 5 – самый желательный (например, характеристика – освещенность, если для исследуемого рабочего места освещенность очень низкая, то назначается α = 0, плохая – α = 2, удовлетворительная – α = 3, хорошая – α = 4, отличная – α = 5);

β – удельный вес показателя, устанавливается в зависимости от значимости данного показателя для данного рабочего места и назначается в процентах. Параметр β назначают таким образом, чтобы суммарный удельный вес всех выбранных характеристик рабочего места равнялся 100%. При этом наибольший процент назначают тому показателю, который является наиболее важным для данного вида деятельности (например, для качественного выполнения работы важным показателем являются размеры рабочей зоны, а менее важным – использование круговых концентрических шкал, в данном случае β1 =10%, β2 = 1%, соответственно);

далее на основании данных представленных в табл. 3 дать общую оценку качества организации и безопасности рабочего места по формуле (1.1).

Значение показателя γ должно находиться в пределах [0...5].

Полученные значения показателя γ проанализировать и сделать выводы о качестве организации и безопасности рабочего места. В случае, если полученная оценка имеет низкое значение, предложить пути оптимизации рабочего места.

 

2. Оценка мероприятий по охране труда 

2.1. Техника безопасности

В этом подпункте необходимо:

- указать тип анализируемого помещения по электроопасности и обосновать данный вывод;

- оценить расположение оборудования, соблюдение необходимых расстояний между рабочими местами, достаточность ширины проходов в помещении и их соответствие нормативным требованиям;

- назвать применяемые способы защиты от поражения работников электрическим током;

- указать состав и функции службы охраны труда;

- указать, кто и с какой периодичностью проводит инструктажи по технике безопасности для сотрудников и каким образом фиксируются данные о проведении инструктажей;

- указать, кто и каким образом осуществляет контроль за состоянием техники безопасности;

- перечислить мероприятия, проводимые для предупреждения случаев травматизма и профзаболеваний (если за исследуемый период (2 - 3 года) в помещении имели место несчастные случаи, то необходимо проанализировать их причины, привести данные о показателях (коэффициентах) травматизма – частота, тяжесть несчастных случаев, нетрудоспособность);

- дать оценку мероприятий, проводимых администрацией предприятия, учреждения или организации, для предупреждения случаев травматизма и профзаболеваний. 

2.2. Пожарная безопасность

При анализе противопожарных мер в анализируемом помещении следует установить:

- категорию помещения по пожарной и взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д);

- степень огнестойкости здания и соответствие ее категории пожарной опасности;

- указать возможные причины пожара и меры, проводимые по их профилактике в данном помещении;

- состояние и количество первичных средств пожаротушения;

- наличие пожарной сигнализации и связи, их состояние;

- автоматические устройства для тушения пожара;

- пути эвакуации людей и материальных ценностей (количество выходов, куда ведут, их общая ширина и пропускная способность), их соответствие противопожарным нормам;

- указать организована ли добровольная пожарная дружина (ДПД) на данном предприятии, в учреждении или организации;

- имеющиеся, по мнению студента, недостатки в работе по противопожарной безопасности. 

2.3. Расчет систем жизнеобеспечения на рабочем месте

Внимание! Название данного подраздела будет изменяться в зависимости от вида расчета, который назначит руководитель раздела. Например: 2.3. Расчет системы вентиляции в помещении по избыткам тепла (так будет называться подраздел, если задание выданное руководителем будет связано с расчетом системы вентиляции).

В этом подразделе расчеты необходимо производить в соответствии с заданием, которое выдает руководитель данного раздела, и на основании рекомендаций по их выполнению, которые приведены приложениях Б-Е.

 

3. Обобщающие выводы по разделу 

В этом подразделе необходимо:

1) сделать общие выводы по состоянию условий труда на предприятии (в учреждении или организации), а также эффективности мероприятий по обеспечению безопасности работников в процессе трудовой деятельности;

2) на основании выявленных недостатков предложить мероприятия по их устранению;

3) дать свои предложения по совершенствованию условий труда.

З повагою ІЦ "KURSOVIKS"!